Статьи

Повышение уровня эксплуатационной безопасности объектов газового хозяйства

Вопросы ужесточения требований в отношении системы эксплуатации объектов газовой отрасли приобрели в настоящее время повышенную значимость не только на уровне регионов, но и в масштабах Российской Федерации. В Удмуртской Республике данная проблема также получила соответствующий резонанс. В частности, одной из крупных специализированных компаний Удмуртии ООО «Ижстройгаз» расширен комплекс предупредительных мер, направленных на повышение надежности функционирования объектов газового хозяйства.

Создание условий для обеспечения безаварийной работы объектов газовой отрасли входит в число определяющих направлений развития ООО «Ижстройгаз». Специализируясь на строительстве газопроводов, осуществляя эксплуатацию и техническое обслуживание газовых сетей, компания ставит основной своей целью соблюдение норм и правил промышленной безопасности. Выполнению действующих регламентов способствует факт того, что в ходе надзорной деятельности, направленной на оценку состояния подведомственной инфраструктуры, предприятием используется вся совокупность технических, кадровых и технологических ресурсов.

Гармонизация контрольных мер с высокими стандартами качества всегда являлась главным принципом работы ООО «Ижстройгаз». На сегодняшний день совершенствование политики в части промышленной безопасности определено не только ориентиром на выполнение предписаний нормативно-законодательной базы, но и расширением масштабов работы компании.

В прошедшем году предприятием реализован план работ по строительству газопровода-отвода и газораспределительной станции в п. Игра. Специалистами ООО «Ижстройгаз» проложены газопроводы распределительные в с. Киясово, п. Кез, межпоселковые газопроводы - в Завьяловском, Глазовском, Якшур-Бодъинском районах. Предприятием заключены дополнительные договора на обслуживание внутридомового газового оборудования. Всего в течение 2007 года работа осуществлялась на 51 объекте.

Кроме того, на протяжении рассматриваемого периода компанией проводилась газификация жилых домов в 23 населенных пунктах Удмуртской Республики. По итогам работы за год ООО «Ижстройгаз» газифицировано 484 жилых дома.

Организация производственного контроля на объектах газового хозяйства

При эксплуатации опасных производственных объектов газораспределительной сети ООО «Ижстройгаз» обеспечивается организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Эффективность данной работы достигается за счет системности и комплексности осуществляемых подходов.

В соответствии с разработанным планом мероприятий производственного контроля реализуются графики по приборному техническому обследованию, текущему и капитальному ремонту объектов газового хозяйства, соблюдается периодичность обходов трасс наружных и подземных газопроводов.

При проверках надземных газопроводов выявляются утечки газа, перемещения газопроводов за пределы опор, наличие вибрации, недопустимого прогиба сетей, просадки и повреждения опор. Кроме того, проверяется состояние отключающих устройств и изолирующих фланцевых соединений, средств защиты от падения электропроводов. В процессе обходов подземных газопроводов также определяются, главным образом, утечки газа. Для этого осуществляется отбор и анализ проб на присутствие газа в колодцах и камерах инженерных подземных сооружений. Надзорная деятельность данного сектора проводится как посредством применения соответствующих приборов, так и с помощью оценки внешних признаков.

Периодичность обхода трасс подземных газопроводов устанавливается специалистами ООО «Ижстройгаз» в зависимости от технического состояния объектов, категории газопроводов по давлению, эффективности электрозащитных установок.

Согласно действующим регламентам на предприятии производится выполнение газоопасных работ. Система надзора в этой сфере достаточно развернута. Она представляет собой контроль за целевым обучением и инструктажем персонала, оформлением нарядов-допусков на газоопасные работы, которые должны соответствовать условиям и технологической последовательности производства деятельности. Специалистами предприятия налажен контроль за соблюдением мер безопасности в ходе выполнения газоопасных работ, проверка комплектности и качества средств индивидуальной защиты.

В систему мер повышенной значимости ООО «Ижстройгаз» включен учет протяженности малонадежных газопроводов, а также газопроводов, отработавших большой срок эксплуатации. На основе результатов обходов данных объектов составляются планы реконструкции объектов, организовывается диагностика технического состояния оборудования. Комплекс предупредительных работ подразумевает и контроль за техническим состоянием оборудования газорегуляторных пунктов, выявление таких факторов, как просадки, оползни, обрушения, размывы газопровода паводковыми или дождевыми водами. Так, к примеру, в 2007 году компанией проведены ремонтные работы оборудования 50 газорегуляторных пунктов. На ГРС «Искра» обнаружен и ликвидирован размыв грунтовых поверхностей. В ходе работ было заменено порядка 100 м газопровода.

Одним из этапов деятельности по предотвращению возможных инцидентов является проверка образования влаги и конденсата в некоторых газопроводах. Удаление гидратных пробок проводится с периодичностью, исключающей возможность образования закупорок. В недавнем времени благодаря своевременным проверкам подобная проблема решена на газопроводе в д. Шабердино. На объекте, где зафиксирован факт образования конденсата, была увеличена температура подогрева газа, установлены продувочные свечи, вследствие чего достигнут нормативный уровень подачи газа.

При обнаружении неплотности или признаков разрыва сварных стыков, сквозных коррозионных повреждений в области защиты подземных стальных газопроводов от электрохимической коррозии персоналом ООО «Ижстройгаз» проводятся внеочередные приборные технические обследования. В ходе работы выявляются места повреждений изоляционных покрытий и утечки газа.

Как отмечают специалисты компании, необходимые ресурсы также направляются на оптимизацию системы входного контроля поступаемых материалов и оборудования. Подобная мера является дополнительным инструментом решения вопросов безаварийного функционирования подведомственных объектов.

Сегменты оценочной практики

Составной частью политики ООО «Ижстройгаз» является реализация мероприятий в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. По оценке специалистов предприятия, эта практика представляет собой действенный механизм повышения надежности объектов газовой отрасли.
В преддверии текущего осенне-зимнего сезона компанией был осуществлен развернутый план работ. На газопроводах ГРС-4-ТЭЦ-2, ГРС-ТЭЦ-1 г. Глазова, газопроводах-отводах ГРС «Азино» к населенным пунктам Шабердино, Люк, Н. Сентег произведена частичная замена оборудования и технических устройств. В частности, обновлены диафрагмы, расходомерные приборы, в шкафных установках ГРПШ установлены гидрозатворы. Сообразно условиям территориального расположения газопроводов проверено состояние переходов через автомобильные дороги и нефтепроводы, водных и железнодорожных переходов, подводного перехода газопровода через р. Иж, а также оценено состояние опор воздушной части объектов. Как часть значимых предупредительных мероприятий, осуществлено устранение размывов грунта по трассам газопроводов. На большей части объектов проведена ревизия регуляторов и запорной арматуры.
В отношении газопровода-отвода и ГРП к Киенгопскому месторождению, д. Мукши и д. Кыква приборным методом проверено состояние изоляции. Оценена работоспособность линейных кранов Ду 500, уровень масла в гидробаллонах газопровода ГРС-ТЭЦ-1 г. Глазова. В процессе деятельности на предмет утечки газа обследованы газопроводы-отводы ГРС «Искра» и ГРС «Азино».
Впоследствии ООО «Ижстройгаз» планируется дальнейшая оптимизация работы в области повышения уровня эксплуатационной безопасности объектов. Главным образом, - посредством обновления основных производственных фондов. Только в 2007 году инвестиции в процессы укрепления материально-технической базы ООО «Ижстройгаз» составили порядка 20 млн. рублей. При приоритетности данных вопросов компания выйдет на новую ступень развития в части обеспечения технологической надежности газовых сетей.

Источник: Журнал "Промышленная и экологическая безопасность"

← Все статьи