Статьи

Об итогах работы в 2006 году

Об итогах работы в 2006 году

Более двенадцати лет работает в отрасли газификации и газоснабжения Удмуртии ООО «Ижстройгаз». Предприятие вносит заметный вклад в реализацию Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», республиканской целевой программы «Газификация Удмуртской Республики на 2005-2009 годы», является участником осуществления на территории Удмуртии разработанной ОАО «Газпром» программы газификации регионов РФ. Практически каждый пятый километр новых газопроводов в Удмуртии строят специалисты ООО «Ижстройгаз», а удельный вес этого предприятия в общем объеме транспортировки газа на территории Удмуртской Республики в последние годы колеблется в диапазоне 25-30 процентов. Сегодня мы расскажем о том, с какими итогами встречает ООО «Ижстройгаз» новый сезон.

Протяженность газопроводов, построенных ООО «Ижстройгаз» в 2006 году, составила 108,5 километра, что на 16 процентов выше уровня 2005 г. Кстати, увеличение этого натурального производственного показателя на 4 процента превышает прошлогодний общереспубликанский рост объемов строительства газопроводов, а значит, «Ижстройгаз» уверенно расширяет свою нишу на рынке специальных строительных работ Удмуртии.

Среди самых крупных объектов, построенных предприятием в минувшем году, следует отметить: «Межпоселковый газопровод с. Киясово — д. Лутоха — с. Ильдибаево — д. Дубровский», протяженностью 38,6 км. В сильные морозы трудились работники «Ижстройгаз» и большими шагами прошли десятки километров трассы по заснеженным степям Киясовского района и непосредственно по самому с. Киясово при строительстве «Третьей очереди распределительных газопроводов в селе Киясово», общая протяженность которой составила 13,6 км. Вот уже более восьми лет ООО «Ижстройгаз» работает в Киясовском районе и зарекомендовало себя с положительной стороны не только при строительстве межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, но и газификации частных жилых домов и котельных. За прошлый год газ получили 486 домов и зданий. «Межпоселковый газопровод высокого давления в Юкаменском районе — д. Палагай — с. Куркан — д. Татарские Ключи», протяженностью 18,8 км. Множество переходов через дороги и реки встретило на своем пути предприятие, и менее чем за четыре месяца бригады работников ООО «Ижстройгаз» построили газопровод, при этом газ «зашёл» в семь деревень Юкаменского района.

Конечно, не забыт и Завьяловский район, и районы города Ижевска. «Газопровод распределительный в г. Ижевске для газоснабжения жилых домов по улицам Володарского, Комсомольская, Пионерская», «Газопровод высокого давления город Ижевск — поселок Сокол Завьяловского района» — 11,2 км, «Газопровод высокого давления для лыжного комплекса имени Г. А. Кулаковой» — 10 км, а также ряд других экономически и социально значимых объектов газификации..

В минувшем году коллектив предприятия продолжил освоение современных технологий — горизонтального бурения, бестраншейной прокладки газопроводов (применение этих методов позволяет обойтись практически без рекультивации земель, что очень удобно при проведении работ и в городе, и в болотистой местности). Так был сделан переход через автодорогу Ижевск-Игра в течение одного дня без остановок движения автотранспорта. В 2006 году выполнены работы по заказу ООО «Регионгазстрой» по автоматизации системы коммерческого учета газа УР на узле учета газа ОАО «Свет» в г. Можге. При этом специалистами ООО «Ижстройгаз» спроектировано, изготовлено и внедрено приспособление для врезки в рабочий газопровод высокого давления до 1,2 МПа (для диаметров до 300 мм) без снижения давления и отключения действующих газопроводов. Данное приспособление позволяет подсоединять новые газопроводы в систему газоснабжения без отключения потребителей газа, что существенно снижает экономические потери. Этот метод исключает риск, который присутствует при огневых работах, а значит, укрепляет систему экологической и промышленной безопасности.

В прошлом году предприятие продолжило увеличивать долю строительства газопроводов из экономически и экологически перспективного материала — полиэтиленовых труб марки ПЭ-80. Это выгодно прежде всего для заказчиков, так как затраты на строительно-монтажные работы полиэтиленового газопровода гораздо ниже, чем на аналогичные работы со стальными трубами. Кроме того, и на эксплуатацию такого газопровода понадобится значительно меньше средств. На сегодняшний день около 90 процентов всех объектов ООО «Ижстройгаз» строятся с использованием полиэтилена.
Система менеджмента качества — на уровне мировых стандартов

На предприятии в прошлом году проделана большая работа по созданию системы менеджмента качества, соответствующей международным требованиям. В 2006 году ООО «Ижстройгаз» создало в своей структуре отдел качества, разработало всю необходимую документацию и получило сертификат на соответствие системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000), таким образом выйдя на мировой уровень менеджмента качества.

— Наше предприятие прошло сертификацию по стандарту ИСО 9000 для своих лицензионных видов деятельности: строительства зданий и сооружений 1-го и 2-го уровней ответственности и работ по эксплуатации газовых сетей, — говорит ведущий инженер по качеству ООО «Ижстройгаз» Александр Петрович Рязанцев. — Для получения сертификата на предприятии были документально оформлены процедуры для всех структурных подразделений и затем сведены в единый документ — Руководство по качеству ООО «Ижстройгаз», принятое в декабре 2006 года. Наличие сертифицированной системы качества у предприятия по ИСО 9000 является лицом организации, гарантией качества услуг и выполняемой работы. Свидетельствует о высоком уровне культуры предприятия, создает ему авторитет на рынке услуг Удмуртии и позволяет получать заказы от инвесторов на возведение строительных объектов, твердо стоять на ногах и получать прибыль за счет качества своей работы. Система качества по ИСО 9000 — это хозяйственный механизм предприятия, содержащий комплекс необходимых элементов, обеспечивающих его оптимальное, с точки зрения качества, стоимости и правового обеспечения, функционирование, направленное на достижение конкурентоспособности организации в рыночных условиях хозяйствования.

Сейчас, когда человек приходит работать на предприятие, он должен полностью изучить систему менеджмента качества предприятия по руководству по качеству. В документе также есть разделы, касающиеся производственной безопасности и охраны труда. Наличие сертификации ИСО 9000 говорит об устойчивом положении и стратегических планах предприятия, подтверждает действенную способность руководства управлять всеми процессами менеджмента качества. Стандарт ИСО 9000 определяет процессы и процедуры, которые должны быть использованы при построении такой системы менеджмента качества, которая способна гарантировать выполнение предприятием всех требований заказчиков. Отличительной чертой ИСО 9000 является то, что построенная на его основе система менеджмента качества является развивающейся. В стандарте заложены требования постоянного улучшения качества в соответствии с предполагаемыми потребностями клиента. Успешное применение ИСО 9000 означает фактическую готовность всего коллектива работать по определенным и понятным законам, направленным в итоге на наилучшее выполнение требований заказчиков.

На предприятии действует «Положение о контроле качества строительно-монтажных работ», которое предусматривает пооперационную систему контроля для обеспечения качества:

  • аттестацию специалистов сварочного производства и соблюдение Правил допуска к сварочным работам на строительстве газопроводов;
  • наличие технологических карт на сварку стыков газопроводов;
  • входной контроль качества материалов и технологические испытания качества сварочных материалов;
  • неукоснительное выполнение требований имеющихся СНиПов и ПБ.

Предприятие имеет Лабораторию неразрушающего контроля (Свидетельство об аттестации № 53А460072) и Электролабораторию передвижную с переносным комплектом приборов для выполнения испытаний и измерений электрооборудования и электроустановок напряжением до 1000 вольт.

ООО «Ижстройгаз» укомплектовано приборами для проведения рентгеноконтроля и ультразвукового контроля сварных соединений, приборами контроля качества изоляционных покрытий, приборами контроля уровня защищенности подземных газо-проводов от электрохимической коррозии, приборами контроля качества изоляции кабелей ЭХЗ и кабелей электроснабжения, что позволяет проводить контроль выполненных работ и сдачу объектов строительства с первого предъявления без замечаний и с гарантией качества не менее 5 лет.

Выполнение требований техники безопасности и охраны труда при строительстве газопроводов и других объектов обеспечивается действием на предприятии «Положения по трехступенчатому контролю за соблюдением техники безопасности и охраны труда».

Остается добавить, что в марте 2006 года все сварочные технологии и сварочное оборудование, применяемые на предприятии, успешно прошли аттестацию в Национальном аттестационном комитете по сварке (НАКС), что подтверждено сертификатами. Все сварщики ООО «Ижстройгаз» также ежегодно проходят аттестацию и переаттестацию на разные виды сварочных работ. Организована учеба и аттестация других категорий работников.

Источник: Журнал «Промышленная и экологическая безопасность»

← Все статьи