Статьи

Газ для вас

Газ для вас

Газификация была названа приоритетным направлением не только региональной, но и общероссийской политики. В Удмуртии темпы строительства газовых сетей увеличиваются с каждым годом, но пока уровень газификации, прежде всего сельских районов, остается невысоким. Заданная Президентом Удмуртии планка в 500 километров газопроводов в год должна в корне переломить ситуацию. Теперь сроки наступления всеобщего газового благоденствия во многом зависят от профессионализма строителей.

Сегодня на территории республики газовые сети строят более десятка специализированных предприятий. Конкуренция в отрасли серьезная. Учитывается все: уровень технической оснащенности, качество работ, подготовка персонала.

ООО «Ижстройгаз» работает на рынке более 10 лет. Предприятие, созданное при участии «дочки» «Газпрома»

ООО «Пермтрансгаз», сегодня самостоятельно и успешно ведет работы во многих районах республики. На его долю приходится порядка 15 % всех вводимых в эксплуатацию газовых сетей на территории Удмуртии.

«Ижстройгаз» — предприятие во многом универсальное, поскольку не только строит газопроводы как высокого, так и низкого давления, но и осуществляет транспортировку газа потребителям, ремонтирует и обслуживает сети.

До самого дома

Немного статистики. В 2002 году предприятие «Ижстройгаз» построило 39,4 километра газопроводов, в 2003 — уже 48,6 км, в том числе из современного и надежного полиэтилена 8,5 км. В прошлом году было проложено 60,6 километров, почти треть из которых выполнена из современных материалов.

Наверное, рядовому горожанину, привыкшему к таким благам цивилизации, как горячая вода и централизованное отопление, сложно по-настоящему оценить словосочетание «в доме газ». Для селян, особенно в отдаленных от районного центра деревнях и поселках, оно приобретает совершенно особое значение. Это жизнь. Именно строительству меж- и внутрипоселковых газопроводов уделяется основное внимание в целевой республиканской программе «Газификация Удмуртской Республики» и федеральной программе «Газификация регионов РФ» с участием ОАО «Газпром».

В прошлом году силами ООО «Ижстройгаз» введена в строй вторая очередь межпоселкового газопровода от деревни Падера до села Красногорское (14,6 км). Выполнена первая очередь межпоселкового газопровода п. Кез — п. Чепца протяженностью 14,4 км. На этом объекте также было установлено четыре ГРП и электрохимическая защита.

Первая очередь межпоселкового газопровода соединила ГРС «Як-Бодья» и деревню Патраки. Почти восемь километров газопроводов в полиэтиленовом исполнении построили в Киясовском районе.

Строители «Ижстройгаза» вели газоснабжение жилого сектора д. Бараны Красногорского района, д. Пужмезь Кезского района, д. Н. Сентег и Докша Завьяловского района, п. Подгорное Киясовского, д. Кыква Як-Бодьинского района и с. Юкаменское. Было газифицировано 300 жилых домов. Причем работы выполнены «от трубы до самого дома», включая внутридомовую разводку.

Оптимизм оптимизации

«Ижстройгаз» — один из исполнителей республиканской программы по оптимизации системы газоснабжения столицы Удмуртии, принятой Правительством УР совместно с газовиками в 2001 году. Дело в том, что существующая система газоснабжения в Ижевске серьезно устарела. Техническое состояние газопровода, построенного 36 лет назад и запитанного от магистрального трубопровода Пермь-Казань-Горький через четыре городские ГРС, не отвечало современным требованиям надежности, то есть в случае малейшего форс-мажора подача газа на Ижевск могла просто прекратиться. Новая ГРС-3, построенная газовиками два года назад, была загружена лишь наполовину — развернуться мешали ограниченные возможности старого газопровода.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации стало подключение ко второму источнику газоснабжения — магистральному трубопроводу Ямбург-Западная граница через более современную и мощную ГРС-3.

Торжественный пуск газа по-новому газопроводу-отводу состоялся в ноябре прошлого года. И хотя для многих ижевских потребителей пуск нового отрезка газопровода прошел незамеченным, для тех, кто в прошлую холодную зиму испытал на себе ограниченность лимитов газа, это стало важным событием. Теперь газ поступает в город по 500-миллиметровому трубопроводу. Это увеличило мощность ГРС-3 со 125 тысяч кубических метров в час до 250 тысяч.

ООО «Ижстройгаз» ежегодно увеличивает объемы работ по реконструкции и ремонту стареющих газопроводов. Так, в 2004 году предприятие провело реконструкцию системы газоснабжения Ижевска (заказчиком выступило ООО «Пермтрансгаз»). Проведен капитальный ремонт старого газопровода-отвода на Ижевск и смонтирован современный и экологически чистый узел одоризации на ГРС-4. Выражаясь простым языком, установка придает бесцветному и незаметному для обоняния человека газу знакомый нам запах. Это позволяет в случае утечки вовремя забить тревогу. На ГРС-3 были установлены фильтры и пылеуловители.

Хорошо знают специалистов «Ижстройгаза» на севере республики. Здесь по заказу ОАО «Чепецкий механический завод» в кратчайшие сроки был построен газопровод-отвод к ГРС-1 города Глазова. Это, как и в случае с Ижевском, увеличило надежность системы газоподачи и пропускную способность. Таким образом, сформирован резерв для дальнейшего развития города. По словам начальника северного участка ООО «Ижстройгаз» В. П. Леонтьева, предприятие работает с ОАО «ЧМЗ» с 1996 года. За это время сложились хорошие партнерские отношения, которые вышли за рамки простой организационной цепочки «заказчик-подрядчик». Сегодня завод делает выбор в пользу проверенного временем партнера. В настоящее время «Ижстройгаз» ведет работы по дальнейшей газификации производственных корпусов завода.

Надежность и качество

Предприятие оказывает широкий спектр строительных и специальных работ, используя при этом высококвалифицированные кадры, современные технологии и материалы, а также эффективные методы организации труда. ООО «Ижстройгаз» — предприятие современное и, как принято говорить, передовое. Наряду с использованием самых новых материалов (полиэтиленовых труб и фитингов) применяются механизированные комплексы по укладке, автоматической сварке и контролю качества работ. Все это дает возможность максимально уменьшить сроки выполнения работ. Например, использование полиэтилена сокращает сроки строительства почти вдвое, почти на столько же — количество задействованных рабочих и в пять раз — отходов. Сроки эксплуатации полиэтиленовых труб по сравнению со стальными вызывают уважение — 50 лет против 30.

«Ижстройгаз» использует прогрессивные и надежные технологии. Так, переходы трубопроводов через реки и другие рельефные препятствия выполняются методом горизонтального бурения. При прохождении автодорог и железнодорожных магистралей прокладка защитного футляра производится методом продавливания или прокола. На всех своих объектах «Ижстройгаз» проводит противоэрозионные мероприятия и рекультивацию почв.

В распоряжении специалистов предприятия — передвижная лаборатория неразрушающего контроля с переносным комплектом всех необходимых приборов.

Но ООО «Ижстройгаз» — это не только современное и надежное оборудование. Это прежде всего профессиональный и слаженный коллектив — почти двести работников. Весь технический персонал регулярно проходит аттестацию и тестирование по специализированной компьютерной программе. Высокое качество строительного производства и технического обслуживания газопроводов, подкрепленное всеми необходимыми гарантиями, строгое соблюдение договорных обязательств перед заказчиком и партнерами, оперативное решение любых производственных вопросов — это стиль работы ООО «Ижстройгаз».

«Сегодня в арсенале ООО „Ижстройгаз“ есть все необходимое для воплощения в жизнь любых идей заказчика — проверенные временем материалы, мощная производственная база и золотые руки наших специалистов. Высококачественная, без рекламаций, работа предприятия в течение длительного срока, его потенциал, надежность обеспечивают сегодня гарантированное качество».

 

← Все статьи