Статьи

«Ижстройгаз» ведет газ в районы

Заканчивается срок действия республиканской целевой программы «Газификация УР на 2001-2004 гг.». Сегодня уже можно подвести первые итоги: за четыре года сделано очень многое в развитии газовых сетей в городах и, что особенно важно, на селе. Деньги на газификацию поступают из республиканского и федерального бюджетов, привлекаются средства ОАО «Газпром». Решающий толчок в развитии газовых сетей сделан, достигнутые темпы необходимо наращивать, считает Президент Удмуртии. Огромный вклад в газификацию Удмуртии внесло предприятие ООО «Ижстройгаз», о нем и пойдет речь.

Сегодня «Ижстройгаз» активно внедряет новые технологии: при прокладывании газопровода используются полиэтиленовые трубы, удешевляющие стоимость строительства на 30%. Если раньше уровень газификации сельских районов республики значительно отставал от российских показателей, то сейчас, благодаря программе, ситуация меняется к лучшему. В заслуги предприятия "Ижстройгаз" можно записать газификацию Юкаменского, Глазовского, Киясовского, Завьяловского, Красногорского районов. Силами ООО "Ижстройгаз" в 2002 году проложено 39,4 км газопровода, в 2003-м - 48,6 км, в том числе 8,5 км из полиэтилена, в текущем году проложено около 40 км. Организацией ударными темпами и с достойным качеством построен муниципальный газопровод высокого давления от города Глазова до райцентра Юкаменское протяженностью 37 км. Всего за время выполнения программы газифицированы сотни домов. В текущем году предприятие приступило к работам по прокладке межпоселкового газопровода Кез - пос. Чепца протяженностью 35,4 км и 19-километрового газопровода Якшур Бодья - дер. Патраки. Также выполняется газификация жилых домов в Киясовском и Завьяловском районах.

Благодаря программе газификации на предприятии растет производительность, а следовательно, растет зарплата, решаются социальные вопросы. За годы работы значительно увеличилось количество рабочих мест: на сегодняшний день трудоустроено 190 человек. Очень много работает молодежи, многие трудятся параллельно с учебой - предприятие помогает. Не забывает руководство предприятия и о социальной поддержке работников: помогает получить жилье в кредит, комнату в общежитии.

Газификация изменяет к лучшему демографическую ситуацию на селе, жизнь людей благодаря природному газу становится значительно комфортнее, снижается потребление сжиженного газа, дорогого и опасного в использовании топлива. Газификация земель увеличивает их стоимость и инвестиционную привлекательность. Дело, наконец, в социальной справедливости - почему люди, живущие с магистральным газопроводом под боком, должны жить как в средневековье? Россия опутана самой протяженной в мире газопроводной сетью, длина которой превышает 150 тысяч километров, в то же время магистральным газом обеспечено только 53% населения. По территории Удмуртии проходит 12 транзитных магистральных газопроводов высокого давления, при этом средний уровень газификации составляет 55%, а на селе пока только 21%.

Средний уровень загрузки газораспределительных станций на территории Удмуртии составляет 25%, а потому есть объективная возможность строить газопроводы, газифицировать жилье. Субъективные факторы также благоприятны. Президент Удмуртии является инициатором разработки и выполнения программы газификации республики. На эти цели выделяются средства из федерального бюджета, бюджета Удмуртской Республики, помогает Пенсионный фонд, поступают средства из ОАО «Газпром». В частности, на средства «Газпрома» построены газораспределительные сети в поселке Первомайский Киясовского района и в селе Люк Завьяловского района. Благодаря дипломатическим качествам Президента Удмуртии, республика находится в числе 45 регионов - партнеров «Газпрома».

Стоит отметить, что процесс газификации во многом зависит от глав администраций районов и глав сельских администраций. Обидно наблюдать, когда газ подведен к населенному пункту, проведены уличные сети, а в большинстве домов газа нет и до сплошной газификации еще далеко. Поэтому, помимо программы газификации, необходима подпрограмма помощи отдельным семьям по газоснабжению жилых домов. Сегодня на приобретение и монтаж оборудования для газификации одного дома необходимо затратить 15-20 тысяч рублей, и это при средней зарплате сельского жителя 2-3 тысячи рублей. Есть и положительные примеры участия предприятий в финансировании затрат населения на газификацию жилья. Например, сельхозкооператив «Урал» в селе Люк Завьяловского района выделил 37 членам кооператива ссуды на проведение газа в дома, в среднем по 10 тысяч рублей. В результате ускорились сроки выполнения работ и люди довольны, ведь затраты на подведение газа к дому окупятся за 2-3 года. Там, где нет инертности по отношению ко всему новому, и дела двигаются.

Требует более пристального внимания и проблема перевода на газ котельных предприятий. Сейчас из общего количества котельных в республике на газе работает только третья часть. Также необходимо внедрять газ в технологические процессы. Здесь тоже есть положительные примеры. В 2003 году ООО «Ижстройгаз» в короткие сроки выполнило объемы по строительству газопровода к ГРС-1 г. Глазова длиной 4,8 км и реконструкцию газораспределительного пункта газоснабжения производственных корпусов в ОАО «Чепецкий механический завод». Это позволит крупному градообразующему предприятию реализовать программу энергосбережения и внедрить систему инфракрасного газового отопления, использовать природный газ в технологических процессах. Проведенная реконструкция облегчит решение многих экологических проблем Глазова, поскольку произойдет снижение вредных выбросов с 49,8 тысяч тонн до 1 тысячи.

В текущем году ООО «Ижстройгаз» ведет серьезные работы по реконструкции системы газоснабжения Ижевска, перекладку газопровода от ГРС-3 до ГРС-1. В 2003 году проведен капитальный ремонт газопровода-отвода на Ижевск и смонтирован современный в экологическом плане узел одоризации на ГРС-4 Ижевска.

На предприятии планируется внедрение новых технологий в строительстве газопроводов. Использование горизонтального бурения с помощью специальной техники, производимой, кстати, в Удмуртии, позволяет без вскрытия внешнего слоя почвы, то есть без рытья траншей, проходить сложные участки, водные преграды, болотистую местность. Впереди подготовительный период - скоро зима, а полиэтиленовые трубы можно укладывать при температуре до минус пяти градусов. Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики подготовило новую программу газификации на следующие 4 года, она одобрена Правительством Удмуртии, рассматривается Президентом и будет утверждена на ближайшей сессии Государственного Совета. В следующем году в рамках программы предприятием «Ижстройгаз» намечены работы по газификации населенных пунктов Кезского района. Вместе с газом в районы придет совершенно новая жизнь.

С принятием второй целевой программы газификации на 2005-2009 годы руководство республики ставит перед газовиками задачу продолжать наращивание темпов. ООО «Ижстройгаз» готово выполнить эту важную для Удмуртии задачу.

Источник: Известия УР
Автор: Иван Данилов

← Все статьи