Статьи

Умножая достигнутое

Умножая достигнутое

Одной из ярких примет современности является то, что во многих отраслях российской экономики предприятия малого и среднего бизнеса объединяются в союзы и ассоциации для обмена информацией и новыми технологиями, поиска партнеров и поставщиков, для отстаивания своих интересов в органах государственной власти. В сфере нефтяной и газовой промышленности УР таким профессиональным альянсом стала некоммерческая организация Ассоциация предприятий «Газификация Удмуртии», основанная в республике в 2001 году.

6 лет – срок вполне достаточный для того, чтобы заявить о себе, реализовать свой потенциал и заслужить добрую славу и авторитет у представителей делового сообщества региона. Накануне профессионального праздника – Дня строителя – о деятельности Ассоциации рассказывает ее руководитель, генеральный директор ООО «Ижстройгаз» Сергей Иванович Мацко.

«Д.К.»: В декабре текущего года исполнится семь лет, как работает ассоциация. Удалось ли за это время союзу стать коллективным голосом в отрасли? На чем базируется единая стратегия вашего сотрудничества?

С.М.: Практика показывает, что любой отраслевой союз, организованный в форме ассоциации, является наиболее эффективным механизмом согласования интересов ее членов на различных уровнях и создания условий для успешного их функционирования на рынке. Наша задача аналогична, деятельность Ассоциации «Газификация Удмуртии» направлена на консолидацию усилий и повышение конкурентноспособности предприятий, входящий в ее состав. В данный момент она сплачивает на принципах добровольности и юридической самостоятельности 5 ведущих организаций газовой отрасли Удмуртии. Это такие компании, как ООО «Ижстройгаз», ООО «База материально-технического обеспечения», ЗАО «УдмуртГазСтрой», ООО «Удмуртгазпроект» и ООО ПСФ  «Постольский». Таким образом, объединяя в своих рядах производственные структуры, Ассоциация обеспечивает реальную возможность осуществления полного цикла работ от проектирования, строительства, пусконаладочных работ до эксплуатации систем газоснабжения. Нашей организации сегодня присущи все черты директорского клуба, который оказывает своим членам информационную и юридическую поддержку, помощь в решении любых производственных задач. В том числе в создании условий для участия тендерных торгах, выборе перспективных направлений деятельности и привлечении инвестиций для их развития, обеспечении новаторства и предприимчивости союза и т.д. 

За 6 лет Ассоциация «Газификация Удмуртии» превратилась в мощное объединение, что позволяет нам сегодня выступать единой командой при защите корпоративных интересов на региональном рынке. Мы заслужили доверие со стороны других отраслевых предприятий региона, достигнуты деловые связи на правительственном уровне. О том, что Ассоциация сегодня представляет значимую конструктивную силу, говорит и то, что в целом на долю предприятий, представленных здесь, приходится около 70% общего объема работ, выполняемых сегодня в республике в области газификации.

«Д.К.»: Каков личный вклад каждого из предприятий Ассоциации в общее дело?

С.М.: Если говорить конкретно о компании «Ижстройгаз», то в 2007 году общий объем выполненным нашим предприятием работ составил 373, 6 млн. рублей, газифицировано 484 жилых домов в 23 населенных пунктах республики, обеспечена надежная эксплуатация и техническое обслуживание 312 км газопроводов. Одним из значимых объектов общества в прошлом году стала ГРС пос. Игра, в строительстве магистрального газопровода-отвода которой, в том числе и всех сопутствующих сооружений, наши специалисты принимали самое активное участие. Данный объект остается ответственным фронтом работ и в текущем году.     

Фирмой «Постольский» в последние годы проложено 170 км газопроводов, в прошлом году к ним добавились еще 51,5 км. Строили в населенных пунктах Юськи Завьяловского района, Юска Кезского района, тянули газопровод от Шаркана до Дебес... В Малопургинском же районе более половины газифицированных населенных пунктов – заслуга этой компании: Нижнее Кечево, Яган, Тыло, Норья, Бураново... Только в прошлом году силами коллектива фирмы газифицировано 104 дома, объем оказанных строительно-монтажных работ составил 85,5 млн. рублей.   

Благодаря работе коллектива ЗАО «УдмуртГазСтрой» в 2007 году газ пришел в 1 564 жилых дома республики. Ежегодно предприятие строит и сдает в эксплуатацию более 181 км газопроводов, год от года наращивая объемы производства. В истекшем периоде им было оказано работ на сумму 320 млн. рублей. Предприятие сегодня успешно решает задачи и по реконструкции и техническому перевооружению сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения Ижевска.

Проектирование систем газоснабжения, зданий и сооружений по международным стандартам качества ведет ООО «Удмуртгазпроект», имеющее государственную лицензию, разрешающую деятельность по проектированию магистральных трубопроводов с выполнением функций генерального проектировщика. Так, только в 2007 году объем выполненных обществом проектных работ составил 15,6 млн. рублей, в общей сложности им спроектировано 105 км газопроводов. В активе общества также – сертифицированная система менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001:2001. Успешно функционирует сертифицированная система менеджмента качества и в компаниях «Ижстройгаз» и «УдмуртГазСтрой».

Наконец, материально-техническое сопровождение всех этих работ обеспечивает ООО «База МТС». Это мобильная специализированная организация, в функции которой – поставка комплектующих и материалов, необходимых для строительства газовых сетей. ООО «База МТС» является надежным партнером не только предприятий Ассоциации, но и многих производственных структур Удмуртии. Что позволило ему в 2007 году оказать услуг на общую сумму 130 млн. рублей.    

Уникальность предприятий Ассоциации «Газификация Удмуртии» состоит в том, что каждый из них имеет большой производственный и кадровый потенциал, стремясь к постоянному совершенствованию, на них осваиваются и внедряются самые прогрессивные методы. Например, ЗАО «УдмуртГазСтрой» первым в Удмуртии начало практиковать строительство полиэтиленовых газопроводов, использовать технологию бесканальной прокладки сетей с индустриальной тепловой изоляцией из ППУ. Приобретены предприятием и две установки для горизонтально-направленного бурения, для прокладки трубопроводов в труднодоступных местах – через реки и рельефные препятствия.
 

«Д.К.»: Какие результаты Вы можете назвать самыми значительными достижениями Ассоциации в последнее время?

С.М.: Газовая отрасль является важнейшей отраслью экономики, ее состояние во многом определяет уровень развития общества и его производительных сил. Потому наша профессиональная деятельность направлена на одно – повысить процент газификации населенных пунктов и безопасность эксплуатации газовых сетей. Сегодня предприятия Ассоциации участвуют во всех федеральных и республиканских инициативах по развитию газификации и газоснабжения, ведя активную работу практически во всех сельских районах Удмуртии: силами своих структурных подразделений  – производственных участков и баз – проводят межпоселковые и внутрипоселковые магистрали, обеспечивают полное сервисное обслуживание оборудования. Нам отрадно, что Удмуртия в последние годы становится по-настоящему газифицированной территорией. Показательным в этом отношении, как общеизвестно, стал 2007 год, который стал рекордным по числу введенных в эксплуатацию газопроводов – 805,5 км газовых сетей! Это на 300 км больше, чем в предыдущем году. Эта победа – общая, к которой, преумножая свои предыдущие достижения, шли и мы. В этом – главное достижение Ассоциации.

«Д.К.»: Что бы Вам хотелось пожелать в честь профессионального праздника вашему коллективу, коллегам, партнерам?

С.М.: Ассоциация «Газификация Удмуртии» – это команда единомышленников, которая с успехом решает новые задачи в условиях изменяющихся требований рынка. Успешный бизнес делают профессионалы. Поэтому, прежде всего, я бы хотел поздравить коллективы предприятий с теми успехами, которые были достигнуты Ассоциацией в последние годы, поблагодарить каждого за вклад в ее развитие. А также поздравить всех строителей Удмуртии с их профессиональным праздником и пожелать всем успешных перспектив в развитии, новых свершений и удач!

Источник: Деловой квадрат
Автор: Алевтина Галкина

← Все статьи