Статьи

Игринская ГРС: станция распределения благополучия

Удмуртия на сегодняшний день является одним из регионов, в котором активно идет газификация. Несмотря на то, что в республике довольно успешно в последние годы реализуется целевая программа «Газификация Удмуртской республики», уровень этой самой газификации пока не самый высокий, особенно если взять в качестве примера ближайших соседей – Башкирию и Татарстан, которые газифицированы сейчас приблизительно на 80 и 100% соответственно, тогда как Удмуртия – менее чем на 60%. При этом сельские районы газифицированы чуть более 20%,  проблема прокладывания к ним газопроводов в последние годы решается хорошими темпами. 
 
Одним из предприятий, с помощью которых реализуется республиканская целевая программа «Газификация Удмуртской Республики », является ООО «Ижстройгаз». С начала функционирования предприятия основным направлением его деятельности была транспортировка газа, и сейчас в его собственности находится три газопровода высокого давления, идущие на Ижевскую ТЭЦ-2, Глазовскую ТЭЦ и на Центральную базу производственного обслуживания нефтяников Киенгопского месторождения.

В настоящее время кадровые и технические ресурсы ООО «Ижстройгаз» в основном используются на строительстве газопроводов в рамках вышеупомянутой программы. «Ижстройгаз» прокладывает межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы, ведет газификацию предприятий, частных домов и квартир.

Сейчас одним из главных объектов для «Ижстройгаза»  является строительство по заказу РОАО «Удмуртгаз» автоматической газораспределительной станции (АГРС) в Игринском районе. Основная функция АГРС – снижение высокого давления газа, транспортируемого по магистральному газопроводу-отводу, до давления необходимого для подачи в районный центр Игра и потребителям Игринского  и соседних районов.

Блочная ГРС типа «Урожай-40», работы над которой  ведутся около Игры, является частью проекта по строительству трех газораспределительных станций: в Игре, в Чутыре и в Пудеме. Она оснащена системами и устройствами автоматики, обеспечивающими полную автоматизацию и телемеханизацию технологического процесса, и оперативный контроль за основными технологическими параметрами, такими, как давление входящего и выходящего газа, контроль загазованности помещений ГРС, измерение температуры газа. Телемеханика ГРС выполняет все необходимые функции для обеспечения безопасности объекта и надлежащего режима его работы, передавая в дом операторов и на Ижевскую линию электросвязи сигналы о контроле необходимых параметров. Так, например, автоматика среагирует на исчезновение напряжения электропитания ГРС или на превышение предельного уровня газового конденсата, а также на пожар или проникновение посторонних лиц в помещения ГРС.

Проектом предусмотрено также строительство мастерской для ремонта  газового оборудования, навеса для емкости одоранта (на ГРС будет осуществляться одоризация газа, то есть придание ему характерного запаха, при появлении которого потребитель может заметить утечку), прожекторной мачты с молниеотводом, установки емкости сбора конденсата. За пределами ограждения территории ГРС будет смонтировано две комплектных трансформаторных подстанции, на отдельной площадке запроектирована опора для радиорелейной связи.

О текущих работах по строительству ГРС рассказывает Владимир Главатских, начальник  строительного участка ООО «Ижстройгаз»:

 
- Работа продвигается успешно, в соответствии с графиком, никаких тормозящих трудностей нет, так что сдать технологическую линию ГРС планируем в срок. Сейчас идет монтаж блоков ГРС, оборудуется мастерская по ремонту оборудования (она будет находиться на территории самой станции), уже построены и сдаются в эксплуатацию линии электроснабжения, скоро будет закончена ведущая к ГРС автодорога, которую также строит «Ижстройгаз». Нашим же предприятием подготавливаются фундаменты для двух радиорелейных мачт, которые будут располагаться в Игре и в Чутыре. Сами мачты, каждая из которых будет высотой 80 метров, предназначены для обеспечения устойчивой радиосвязи и будут монтироваться одной из субподрядных организаций. Предприятие «РСУ-Сервис» строит сейчас дом операторов.
После сдачи объекта будет устроен тендер, и предприятие, которое его выиграет, будет осуществлять проведение газа непосредственно потребителям.  ООО «Ижстройгаз» тоже будет участвовать в нем, и у нас есть все шансы стать победителями.

Программа газификации Удмуртии, несомненно, имеет большое социально-экономическое значение, и организации, которые участвуют в ее реализации, должны со всей ответственностью подойти к работе: и жители районов, рядом с которыми проходят магистральные газопроводы, давно уже заслужили то, чтобы самим пользоваться газовым отоплением, и предприятия, в том числе и предприятия агропромышленного комплекса, также должны снабжаться газом, который пока является самым удобным видом топлива».

 При реализации рабочего проекта «Газопровод-отвод и ГРС п. Игра» учитываются все требования природоохранного законодательства.  Предусмотрены природоохранные мероприятия и технические решения, которые обеспечат экологическую безопасность окружающей среды и в период строительства объекта, и в период его эксплуатации. Это меры по предупреждению загрязнения почв, предупреждению загрязнения и истощения подземных вод: сохранение границ территории, отводимой для производства строительно-монтажных работ, применение антикоррозийного покрытия труб, рекультивация нарушенных земель, закрепление откосов, засыпка и уплотнение всех искусственно созданных выемок и т.д. Установка так называемых свечей рассеивания высотой более 4 метров, предназначенных для отвода уходящих газов на высоту, обеспечит безопасность для здоровья людей; усиленная изоляция проложенного под землей газопровода служит цели уменьшения загрязнения атмосферного воздуха.  Все эти и множество других мер по минимизации воздействия на окружающую среду требуют от рабочих «Ижстройгаза» не меньших усилий и внимательности, чем при строительстве основного объекта – ГРС.

Ольга Ельпина, начальник отдела развития строительного комплекса и газификации Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР:

ООО «Ижстройгаз» - предприятие, являющееся в Удмуртии одной из основных подрядных организаций, которые занимаются строительством газопроводов.
Предприятие обладает мощностями, которые позволяют строить в год более ста километров газопроводов, при этом работы выполняются качественно и в установленные сроки. Игринская ГРС, над которой сейчас трудятся специалисты «Ижстройгаза», является ключевым звеном в программе развития газификации Игринского и соседних районов, на территории которых находятся крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, и, в первую очередь, самого поселка Игра.


Олег Гарин, глава муниципального образования «Игринский район»:

Газификация Игринского  района –  важнейшее событие, социально-экономическое значение которого трудно переоценить. Это еще один стимул для дальнейшего развития нашего района: множество предприятий – молокозавод, мясокомбинат и другие – все они работают на альтернативном топливе, что означает дополнительные расходы и трудности, которые значительно сократятся с момента их газификации. Очень важен, конечно, и социальный аспект: газификация для  населения района будет означать переход на другой, более высокий уровень жизни, когда каждый имеющий в доме газ сможет с легкостью регулировать температуру в доме и в любое время пользоваться горячей водой. К тому же, жители смогут сэкономить не только собственные денежные средства, но и время.
 

Источник: Деловой квадрат
Автор: Георгий Шутов

← Все статьи