Статьи

Строительство газораспределительных сетей

Строительство газораспределительных сетей

 

Обеспечение безаварийной и безопасной эксплуатации объектов газового хозяйства является одной из приоритетных задач ООО «Ижстройгаз». Кроме того, предприятие принимает активное участие в газификации населенных пунктов Удмуртской Республики.

О мероприятиях, которые реализуются в данном на­правлении, рассказал глав­ный инженер предприятия Владимир Главатских.

- Владимир Витальевич, в 2013 году Ростехнадзором были разработаны и приняты правила безопасной эксплуатации объ­ектов нефтегазового хозяйства, которые в данное время являют­ся действующими. Это Правила безопасности в нефтяной и газо­вой промышленности, Правила безопасности сетей газораспре­деления и газопотребления и ряд других. Пришлось ли предприя­тию с их вступлением в силу вно­сить коррективы в свою работу?

- Все объекты, которые были по­строены организацией «Ижстрой­газ», полностью соответствуют по­ложениям и требованиям новых федеральных норм и правил.

Нельзя сказать, что новые Прави­ла повторяют собой предыдущий спи­сок требований, изменения произош­ли, например, в части мониторинга технического состояния газопрово­дов, в части их текущих и капитальных ремонтов. Если ранее требовалось проводить текущий ремонт объектов раз в год, то теперь решение о прове­дении ремонтных работ будет прини­маться на основе результатов мони­торинга технического состояния.

Изменения коснулись и эксплуата­ции пунктов редуцирования газа, например, в части параметров настрой­ки. Также скорректирован график технического обслуживания и ремон­та технологического оборудования пунктов редуцирования газа.

Обобщая сказанное, видим, что сократилась частота проведения технических осмотров объектов, что позволило нам в некоторых момен­тах снизить затраты на их техниче­ское обслуживание.

- Предполагается ли реализа­ция компенсирующих меропри­ятий на объектах газораспреде­ления и газоснабжения, которые введены в эксплуатацию до всту­пления в силу новых правил?

- Среди запланированных ком­пенсирующих мероприятий на экс­плуатируемых объектах — корректировка графиков обходов и осмотров. Там, где это возможно, частота об­ходов сократится. На 100 % объек­тов мы эту меру применить не мо­жем, поскольку ряд газопроводов обладает своей спецификой, требу­ющей частого либо дополнительно­го мониторинга.

Также планируется осущест­влять ведение оперативного журна­ла АДС и журнала аварийных заявок в электронном виде, которые на се­годняшний день заполняются на бу­мажном носителе.

 Природные явления внесли коррективы в строитель­ство газопроводов

- Не повлияли ли послед­ние природные явления, наблю­даемые в Ижевске, — ливневые дожди, которые разрушили ас­фальтовое покрытие дорог, — на состояние объектов газового хо­зяйства? Предусматривается ли при строительстве газопроводов защита от воздействия подоб­ных явлений?

- Проливные дожди, действи­тельно, привели к незначительным размывам грунта. На одном из объ­ектов произошло размытие грунта над действующим газопроводом, при этом сам газопровод повреж­дений не получил. Последствия данного происшествия были опе­ративно ликвидированы нашей мо­бильной бригадой. Строительство переходов через автомобильные и железные дороги, а также в слож­ных местах с неровным рельефом почвы (лога, канавы) происходит с применением горизонтально-направленного бурения вместо разработки траншеи. При откры­том способе разработки траншеи укрепление грунта осуществляется с применением специальных гео­текстильных материалов.

- В свое время ООО «Ижстрой­газ» стало пионером республи­ки по прокладке газопроводов из пластиковых труб. Сегодня мож­но уверенно давать оценку того, как зарекомендовала себя дан­ная технология.

- С 2003 года ООО «Ижстройгаз» практикует технологию строи­тельства газопроводов на основе полиэтиленовых труб, и за прошед­шие 11 лет мы убедились в высо­кой экономической эффективности и надежности данного материа­ла. Аварий на газопроводах из по­лиэтиленовых труб не происходи­ло, однако они в большей степени, чем стальные трубы подвержены механическому повреждению. На­пример, на обслуживаемых нами объектах происходили инциден­ты, когда частные застройщики при прокладке коммуникаций к своим домам по неосторожности допуска­ли механические повреждения по­лиэтиленовых газопроводов.

Но «плюсов» у полиэтиленовых трубопроводов гораздо больше, чем «минусов»: это и снижение стоимости самого строительства за счет отсутствия необходимости в элек-трохимзащите, и простота и надеж­ность в эксплуатации.

В последние годы наше предпри­ятие освоило строительство (и экс­плуатацию) межпоселковых полиэ­тиленовых газопроводов с рабочим давлением до 1,2 МПа, ранее этот показатель был вдвое ниже.

Новые направления работы

- Каковы результаты деятель­ности предприятия за первое по­лугодие 2014 года? Каковы пла­ны на ближайшую перспективу?

- В первом полугодии стро­ительно-монтажные работы выпол­нялись на 18 объектах, в том числе выполнены работы по обустройству нефтяных месторождений.

Силами наших сотрудников вы­полнено строительство газораспре­делительных сетей в Глазовском, Шарканском и Воткинском райо­нах Удмуртской Республики. Всего за первые шесть месяцев текущего года построено порядка 18 км газо­проводов, газифицировано 217 ин­дивидуальных жилых домов в 18 на­селенных пунктах региона.

Что касается нашей работы на объектах нефтяных месторождений, то для предприятия это достаточно новое направление деятельности, которое было открыто в 2010 году. Нефтяникам мы оказываем услу­ги по обустройству кустов, скважин и подготовке площадки под буре­ние — в текущем году выполняли данные виды работ на нефтяных ме­сторождениях в Сарапульском и Каракулинском районах.

На 2014 год запланировано стро­ительство 46 км газовых сетей — и это только по линии финансирова­ния из республиканского бюджета. Кроме того, мы сотрудничаем с част­ными инвесторами. Также планиру­ем продолжить работы на объектах нефтяных месторождений.

 

← Все статьи