Статьи

Итоги 2013 года

Итоги 2013 года

 

Удмуртия на сегодняшний день является регионом, где динамичными темпами проходит газификация. В этой работе одна из важнейших ролей отведена специализированному предприятию по строительству, ремонту и обслуживанию газопроводов ООО «Ижстройгаз».

Об основных итогах деятель­ности организации в 2013 году, достижениях и акту­альных проблемах мы по­беседовали с главным ин­женером Владимиром Главатских.

- Владимир Витальевич, рас­скажите, пожалуйста, об основ­ных итогах реализации производ­ственной программы предприятия в 2013 году.

- Подводя итоги 2013 года, могу отметить, что предприятие добилось высокой рентабельности: выручка со­ставила 294 млн рублей, это свыше 115 % к уровню 2012 года, на обнов­ление основных фондов было направлено более 23 млн рублей. Объем про­изводства строительно-монтажных работ в денежном выражении достиг уровня в 229 млн рублей: коллективом предприятия проложено 60 км рас­пределительных и межпоселковых га­зопроводов, выполнены работы по об­устройству нефтяных месторождений ОАО «Удмуртнефть», а также ряд дру­гих работ.

Говоря о проектах в области про­мышленной безопасности, эколо­гии и охраны труда, подчеркну, что на предприятии завершена аттеста­ция рабочих мест по условиям труда, проводимая в течение двух последних лет и потребовавшая затрат в разме­ре 326 тысяч рублей. В рамках учеб­ных курсов проведена предаттестационная подготовка всех специалистов и сотрудников руководящего состава, они прошли аттестацию в региональ­ной аттестационной комиссии и ко­миссии при Газпроме РФ.

Пересмотрены доплаты за рабо­ты в условиях повышенной опасности, с вредными производственными фак­торами. Увеличены сроки отпусков водителям большегрузных автомобилей, машинистам строительной техники. Приобретены и внедрены в эксплуа­тацию новые строительные машины и автомобильная техника, что позво­лило улучшить условия труда.

Пересмотрено положение о про­изводственном контроле промышлен­ной безопасности на опасных объек­тах, а также проведена идентификация опасных производственных объектов (газопроводов), по результатам которой выполнена перерегистрация всех опасных объектов в государственном реестре. Часть газопроводов переве­дена в IV класс опасности.

- ООО «Ижстройгаз» - участ­ник целевой программы «Га­зификация Удмуртской Респу­блики 2010-2014 годы». Что сделано компанией за истекший период и каковы планы на следу­ющий? Выполняются ли целевые показатели программы по строи­тельству межпоселковых и распре-делительныхсетейгазоснабжения?

- Объем проводимых нами работ по газификации объектов напрямую зависит от финансирования из бюдже­тов разных уровней, все выделенные средства осваиваются предприятием на 100 %. В 2013 году велись работы по газификации Завьяловского, Воткин-ского, Глазовского районов республи­ки: газ пришел в семь деревень и сел.

Совместно с Администрацией г Ижевска и РОАО «Удмуртгаз» выпол­нена большая работа по закольцовке газопроводов столицы Удмуртии, что имеет большое значение для развива­ющегося коттеджного строительства вокруг города.

В общей сложности за год гази­фицировано 469 индивидуальных жи­лых дома. Проблема газификации — в недостаточной осведомленности населения о стоимости данных услуг и работ. Почерпнув необоснованную информацию из СМИ, потенциальные заказчики считают, что газификация дома обойдется им в сумму не менее100 тысяч рублей. По факту средняя стоимость прокладки наружных сетей и монтажа внутридомового газопровода для одного дома в 2013 году со­ставила 30 тысяч рублей: эта сумма за­висит от длины наружных и внутренних газопроводов, поэтому стоимость рас­считывается индивидуально для каж­дого конкретного заказчика без учета стоимости газовых приборов.

- Актуальна ли для предприятия проблема незаконного строитель­ства в охранных зонах?

- Подобные инфраструктурные проблемы имеют место быть, но мы стараемся вести активную профилак­тическую работу, чтобы избежать их возникновения. Эта работа включает и учащённые обходы трасс газопроводов, и установку дополнительных ин­формационных табличек в жилых зо­нах, и напоминания через средства массовой информации о соблюдении охранных зон газопроводов и обяза­тельном согласовании предстоящих работ в охранной зоне с эксплуатиру­ющей организацией (в данном случае ООО «Ижстройгаз»). Один из мето­дов ограничения доступности объек­тов для посторонних лиц — примене­ние запорной арматуры в подземном исполнении. Эта мера, во-первых, исключает необходимость установки громоздкого ограждения и задвиж­ки, во-вторых, обеспечивает безопас­ность системы для сторонних граждан (неспециалист не сможет открыть-закрыть задвижку).

Другая сторона вопроса — это предоставление местными властя­ми земельных участков под застрой­ку в местах расположения охранных зон. Нам приходилось сталкиваться со случаями, когда газовые сети не были внесены в архитектурный план района, поселения, в итоге участки пролегания газопроводов были отда­ны под строительство, а нам приходилось принимать меры по их переносу. И потому мы призываем местные отделы строительства и архитектуры осуществлять согласование планов предстоящей застройки со специали­стами нашего предприятия. В этой ча­сти хорошо поставлена работа в Завьяловском районе.

- Компания активно сотруднича­ет с ОАО «Удмуртнефть», реализуя проекты по подготовке под бурение, обустройству скважин, рекон­струкции напорных нефтепрово­дов, переводу скважин в ПДД. Как продвигается данная работа?

- Проект, над которым мы работа­ем с 2012 года, на сегодняшний день реализован на 70-80 %. В ходе СМР которые выполняются согласно гра­фику на Котовском нефтяном место­рождении, где был заявлен серьез­ный объем работ, обустроено 5 кустов скважин, на очереди — выполнение системы высоконапорных водоводов для поддержания пластового давле­ния, работы по благоустройству ку­стов и сдаче их в эксплуатацию.

В текущем году все работы будут завершены и по Ельниковскому месторождению, где мероприятия по обустройству и переводу в ПДД проводились в отношении одиночных скважин.

- Один из важных вопросов се­годня — снижение ресурсо- и энергоемкости промышленности. Какие мероприятия проводятся предпри­ятием в этом направлении?

- Вопросы энергосбережения имеют большую важность в деятель­ности нашего предприятия, проведен энергоаудит, разработана и реализу­ется программа энергосбережения. За прошедшие месяцы 2014 года нам удалось осуществить замену 17 ламп уличного освещения на базе предпри­ятия на энергосберегающие аналоги. Затраты на данное мероприятие со­ставили 24 тысячи рублей, экономия за год будет 45 тысяч рублей. Также на объектах внедрены устройства авто­матической регулировки теплоснаб­жения в зависимости от температуры наружного воздуха и температуры в помещении. Данное мероприятие по­требовало финансовых вложений — 350 тысяч рублей. Подсчитано, что уже в первый год работы автоматики нам удастся сэкономить на тепловой энергии порядка 59 тысяч рублей.

Итоги газификации жилых домов за 2013 год

В общей сложности за год газифицировано 469 индивидуальных жилых дома. Проблема газификации заключается в недостаточной осведомленности населения о стоимости данных услуг и работ. Почерпнув необо­снованную информацию из СМИ, потенциальные заказчики считают, что газификация дома обойдется им в сумму не менее 100 тысяч рублей. По факту средняя стоимость прокладки наружных сетей и монтажа внутридомового газопровода для одного дома в 2013 году составила 30 тысяч рублей - эта сумма зависит от длины наружных и внутренних газопрово­дов, поэтому стоимость рассчитывается индивидуально для каждого кон­кретного заказчика.

 


← Все статьи